А. Т. Твардовский. “Как после мартовских метелей…”



Какой цвет связан с описанием ранних примет весны?

Ранней весне соответствует розовый цвет. Розовеют березы. К празднику Пасхи поспевают вербы, которые имеют розовую окраску.

Розовой пеной по­крывается оттаявший березовый пень.

Картины каких живописцев вспоминаются вам, когда вы читаете про березняки, которые “порозовели по-вербному”, “свежи, прозрачны и легки”?

Василий Бакшеев “Голубая весна”. Эта картина вспоминается при чтении стихотворения Твардовского именно пото­му, что на ней изображен весенний

берез­няк, свежий, прозрачный и легкий, хотя в его изображении нет розового, а есть со­четание белого и голубого цветов. Вспо­минается картина Исаака Левитана “Март”, пейзаж этот предшествует по времени работе Бакшеева и стихотво­рению Твардовского.

Конечно, полотно Алексея Саврасова “Грачи прилетели”.

Сок березы, вытекая из свежего среза, постояв на ветру и солнце, окрашивается в розовый цвет. За­мечали ли вы это сами? Что это наблюдение дает для создания ощущения весенней радости?

Когда заканчивается зима, приходит время томительного ожидания нового, бо­лее радостного настроения,

ощущения приближающихся весенних и летних каникул школьников, отпусков родите­лей. Строятся планы на предстоящие по­ездки. Весенний ветерок ласково овевает вас на улице и вселяет новые силы, созда­ет хорошее настроение.

Ну а розовый цвет, окрашивающий застывающий березовый сок (по народным преданиям и русским песням, березовый сок укрепляет силы – “поила меня березовым соком…”), придает весне яркость окраски, что созда­ет радостное ощущение восприятия весны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 1.00 out of 5)
Loading...

А. Т. Твардовский. “Как после мартовских метелей…”