А. С. Пушкин. Дубровский. Краткий пересказ



Познакомьтесь с одним из вариантов плана романа. “Ссора. Суд.

Смерть.

Пожар. Учитель. Праздник.

Объяснение.

Кн. Верейский visite. 2 visite. Сватовство.

Свида­ние. Письмо перехваченное. Свадьба, отъезд.

Ко­манда, сражение. Распущенная шайка.

Жизнь Марьи Кириловны. Смерть князя Верей­ского. Вдова. Англичанин.

Свидание. Игроки. Полиц­мейстер.

Развязка”.

Какие пункты этого плана нашли воплощение в романе?

В роман вошли следующие пункты авторского плана: “Ссора. Суд. Смерть. По­жар.

Учитель. Праздник.

Объяснение. Кн.

Верейский visite. 2 visite. Сватовство. Свидание.

Письмо перехваченное. Свадьба, отъезд. Команда, сражение.

Распущенная шайка”.

Подготовьте краткий пересказ сюжета романа. Вот один из вариантов пересказа, подго­товленный семиклассницей.

“Богатый помещик, генерал-аншеф в отставке Кирила Петрович Троекуров жил в своем имении Покровском. Он вел себя как барин-самодур: требовал от своих соседей, чтобы они постоянно приезжали к нему в гости, участвовали в охоте, вос­хищались его прекрасно устроенным псарным двором. Троекуров часто развлекал себя грубыми насмешками над сосе­дями,

которые в силу его богатства и буй­ного нрава не смели ему противоречить и даже вынуждены были сносить издева­тельства над собой не только барина, но и его холопов.

Лишь один дворянин, обедневший помещик Андрей Гаврилович Дубров­ский, отставной поручик, с которым ког­да-то вместе служил Троекуров, держался независимо, высказывал суждения, ко­торые могли не нравиться Кириле Пет­ровичу. Однако Троекуров терпел его не­зависимость, потому что считал своим другом и проявлял к нему уважение. Он даже хотел помочь Дубровскому улуч­шить материальное положение, но гордый сосед отказался.

Однажды дружба Дубровского и Троеку­рова разрушилась. Выслушав оскорбление во время осмотра псарни от слуги Троеку­рова, Дубровский удалился из Покровско­го и потребовал, чтобы Кирила Петрович прислал слугу на его суд, а будет воля на­казать или помиловать – решит он сам. Это не понравилось своенравному Троеку­рову, и тот решает поставить бывшего дру­га на колени. Способ подсказали продаж­ные судебные чиновники, и начался про­цесс о лишении Дубровского его имения Кистеневки на том основании, что якобы это имение ранее принадлежало роду

Троекуровых и было потом незаконно при­обретено Дубровскими. Подкупленные судьи, боявшиеся влияния Кирилы Петро­вича, сфальсифицировали дело и вынесли неправое решение о передаче имения Трое­курову. Убитого горем Дубровского разбил паралич, и он умер в тот день, когда его бывший друг приехал мириться и тем са­мым ликвидировать решение суда.

Перед смертью Дубровского в имение приезжает его сын Владимир, живший в столице. Узнав о причине смерти отца, он вместе с верными семье слугами поджигает уже не принадлежавший ему родительский дом и уходит в неизвестном направлении. Во время пожара гибнут оставшиеся ночевать приказные. Вскоре в окрестностях появляется шайка раз­бойников, которая грабит проезжающих, поджигает помещичьи дома.

Однако их предводитель (полагали, что это Владимир Дубровский) отличался умом и даже вели­кодушием: имение Троекурова они не трогали.

Троекуров, как и Дубровский-старший, был вдовцом; у него была дочь, сем­надцатилетняя красавица Маша, и вне­брачный сын от любимой гувернантки Мими – Саша. Для Саши был нанят учитель-гувернер француз Дефорж. Маша сначала не обращала на него никакого внимания, так как почитала его предста­вителем низшего сословия, но впоследст­вии стала смотреть другими глазами, уви­дев в нем человека героического.

Дефорж однажды был подвергнут злой и глупой шутке Троекурова: его втолкнули в клет­ку с разъяренным медведем. Дефорж не растерялся, достал пистолет и при приближении зверя выстрелил ему в ухо. Хотя Маша не признавалась самой себе, но вскоре полюбила учителя-француза.

Как выяснилось во второй части романа, учитель Дефорж оказался Вла­димиром Дубровским, который встретил на почтовой станции настоящего гуверне­ра, выписанного Троекуровым из Пари­жа, подкупил его за 10000 рублей ас­сигнациями, взял его бумаги и рекомен­дательные письма и отправился в имение к своему врагу. Там его все полюбили: Са­ша – за доброжелательность, Маша – за усердие в музыкальных уроках, все остальные – за добрый и веселый нрав. На одном из праздников у Троекурова го­ворили о разбойнике Дубровском, его грозной команде и благородном нраве.

Интересен рассказ Анны Савищны Глобовой, которая уверяла, что Дубровский обедал у нее под видом генерала. Этот рас­сказ создал в воображении Марьи Кириловны образ романтического разбойника, навеянный романами ужасов Анны Радклиф, которые читали уездные барышни.

В ночь после праздника Дубровский огра­бил одного из гостей – Антона Пафнутьича, ночевавшего в его комнате. Ограбил потому, что тот лжесвидетельствовал против его отца в угоду Троекурову и, ста­ло быть, был личным врагом Владимира. Ему первому на чисто русском языке он назвал свое настоящее имя.

По жалобе ог­рабленного Антона Пафнутьича за Дубров­ским в имение приезжает исправник. Пе­ред побегом Владимир вызывает Машу на свидание и признается ей в том, что он – Дубровский. Он меняет свое намерение отомстить Троекурову и заживо сжечь его в доме.

Из-за любви к Маше он прощает своего врага и обещает любимой девушке свою полную поддержку, берет с нее обе­щание обращаться к нему за помощью в любое время. Затем он исчезает из имения.

Проходит время, и к Марье Кириловне сватается богатый и знатный сосед, 50-летний князь Верейский. Отказ девуш­ки не останавливает ни Верейского, ни Троекурова. Отец запирает Машу до свадь­бы в ее комнате.

Дубровский обещает из­бавить любимую от ненавистного брака. Маша в свою очередь соглашается стать женой Дубровского.

Маша пытается известить Дубровского о назначенной свадьбе с Верейским, но по ошибке, допущенной Сашей, курьера от Владимира задерживают. Дубровский с опозданием получает известие и встречает карету с уже обвенчанными супругами. Марья Кириловна отказывается принять освобождение, потому что венчание уже состоялось.

Во время схватки Дубров­ский был ранен Верейским, сам князь намеренно не был схвачен.

Роман заканчивается сценой в лесу. Взять Дубровского и его команду пришли солдаты во главе с офицером. Завязался бой, победа оказалась на стороне Дуб­ровского и его крестьян.

Была предприня­та еще одна вылазка правительственных войск захватить атамана и его разбой­ников, но они смогли арестовать лишь не­скольких человек, но самого предводи­теля среди них не было. Через несколько дней после сражения Владимир собрал своих крестьян и объявил, что намерен расстаться с ними, и советовал им пе­ременить образ жизни. “Вы разбогатели под моим начальством, каждый из вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь отдаленную губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и в изобилии. Но вы все мошенники и, вероятно, не захоти­те оставить ваше ремесло”.

С тех пор по­жары и грабежи прекратились. Дубров­ского больше никто не видел. Прошел слух, что он обосновался за границей”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

А. С. Пушкин. Дубровский. Краткий пересказ