А. П. Чехов. Жалобная книга. Сколько “авторов” вы сможете насчитать на страницах этой жалобной книги?

Сколько “авторов” вы сможете насчитать на страницах этой жалобной книги?

Жалобная книга содержит двадцать “авторов”.

Попробуйте подсчитать количество ошибок в записях. Можно даже решить, каких ошибок в них больше.

Орфографические ошибки: “станцыи”, “Кондуктора”, “физиогномия”, “пущай”.

Пунктуационные ошибки: пять случаев невыделения запятой придаточных пред­ложений. Одна из наиболее ярких ошибок в построении фразы, ставшая уже распространным комическим примером, – “Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа”.

Каков жанр этого фрагмента из “Жалобной книги”? А как вы оцениваете само название книги? Ведь все привыкли к тому, что Испокон веку су­ществуют книги жалоб и предложений.

Заметили ли вы необычность ее названия, когда стали читать это произведение?

Несомненно, перед нами юмореска, шу­точная миниатюра, в которой маленькие, разрозненные фрагменты, записи впечат­лений людей, проезжающих по железной дороге, объединены комическим названи­ем “Жалобная книга”. Благодаря юмору Чехова персонажи юморески преврати­ли книгу, предназначенную для жалоб и предложений, в собрание впечатлений, выраженных в забавной форме, хотя по­пытки сформулировать какие-то недо­вольства “железнодорожными нравами” они как будто предпринимают.

Какая из записей подходит к категории “жа­лоба”? Как же назвать все остальные записи? При­думайте им название позабавней, чтобы выдержать жанр юморески.

К категории “жалоба” подходят запи­си, выражающие определенные пре­тензии к железнодорожному начальству. Это записи конторщика Самолучшева, ученика Зудьева, дьякона Духова, те­леграфиста Козьмодемьянского. Осталь­ные выражают впечатления, как правило, насмешливые, объявления, признание в любви, просто оскорбительные записки в адрес конкретных людей, сплетни и т. д.

У каких записей обозначены профессии авто­ров? Как они отразились в характере жалоб?

Конторщик Самолучшев использует канцелярские выражения: “грубости в отношении моей жене”, “жительство имею”, что способствует усилению ко­мического эффекта. Набравшийся штам­пов ученик 7 класса гимназии, как и мно­гие современные школьники, не может грамотно закончить начатые фразы. Дья­кон Духов, согласно его церковному ста­тусу, требует постной пищи.

Он выража­ется торжественно, о своем желании уто­лить голод говорит “в рассуждении чего бы покушать…”. Телеграфист Козьмо­демьянский категоричен, выражается кратко, “рублеными” частями фразы. Иванов 7-й, расписавшийся за начальни­ка станции, делает попытку навести поря­док в книге и привести ее в соответствие с назначением, использует канцелярский штамп “Прошу в жалобной книге не писать посторонних вещей”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

А. П. Чехов. Жалобная книга. Сколько “авторов” вы сможете насчитать на страницах этой жалобной книги?