(А). НАРОДНЫЕ ТИПЫ В ПОЭМЕ

Народная жизнь в разнообразных проявлениях. Величие русского человека в бедах и невзгодах, рабском терпении, вековых страданиях, в грехах, разгуле. Многообразие типов крестьян.

Основные черты крестьянства.

Многочисленные образы русских крестьян в поэме Некрасова: Вавила, пропивший деньги, на которые хотел купить внучке подарок; Яким Нагой, вынесший из горящего дома картинки; “злющая старообрядка”, которая в “бабьих красных юбках” видит знак беды; дворовой, заработавший господскую болезнь – подагру и многие другие. Цель писателя – показать во всех подробностях дореформенную и пореформенную жизнь крестьянства. Странники, выслушивающие рассказы крестьян, пытаются выяснить, живется ли “сегодня на Руси” кому-нибудь хорошо, и кого можно назвать по-настоящему счастливым человеком.

Образ Якима Нагого.

“Говорящая” фамилия персонажа. Внешность Якима, поступки, умение держаться (цитаты из текста). Деньги в представлении Якима.

Счастлив ли Яким?

Образ Ермила Гирина.

Внешность, поступки, умение держаться (цитаты из текста). Счастлив ли Ермил? Ермил – подвижник, борец за народные интересы, он жертвует своим благополучием ради правды народной.

Таких людей Некрасов считает образцом для подражания.

Образ Матрены Тимофеевны.

Портрет героини, ее жизнь до и после замужества. Жизнь Матрены типична для ее времени – это судьба русской крестьянки. Можно ли назвать Матрену счастливой?

Образ Гриши Добросклонова.

Действия и мысли Гриши. Истинное счастье в понимании Некрасова.

Выводы: Крестьяне понимают причины своего бедственного положения, не желают дальше терпеть гнет. Некрасов с большой симпатией рисует образы крестьян. Крестьяне в поэме выглядят не как безликая масса, а как ряд неповторимых характеров, соединяющих в себе типичность с яркой индивидуальностью. Несмотря на то, что прямой ответ о том, кому же живется на Руси счастливо, в поэме отсутствует, однако он заявлен в главе, посвященной Грише Добросклонову. посвятившему свою жизнь служению народу.

Онто и является единственным понастоящему счастливым персонажем поэмы. Авторская позиция: счастливым может быть только человек, отдавший себя без остатка на благо родины и народа.



(А). НАРОДНЫЕ ТИПЫ В ПОЭМЕ