А кем же была мисс Эмилия Седли в романе “Ярмарка тщеславия”?



В самом начале романа автор называет ее героиней произведения: Эмилия была милой, кроткой, доверчивой девушкой, которую невозможно было не полюбить. Добродетельная, скромная, тихая Эмилия Седли в сравнении с безнравственно-напористой Бекки Шарп кажется более заурядной, чем она есть на самом деле. Эмилия не годится в салонные героини, ей не хватает ослепительного блеска, она слишком наивна, чтобы в чем-либо особенно отличиться. Но доброта и отзывчивость, выдержка и самоотверженность в трудное для нее время заметно выделяют Эмилию среди окружающих

ее лиц.

Стоит прислушаться к словам автора, проникнутым личным чувством: На протяжении всего повествования автор непрерывно сравнивает Эмилию и Ребекку, описывая их в одинаковых положениях, но с различными итогами.

Итак, обе девушки вышли замуж примерно в одно время. Оба брака были тайными и долгожданными. Ребекка ждала простоватого, глупого, но обеспеченного как деньгами, так и положением в обществе “раба и обожателя”.

Таким и стал мистер Родон Кроули. Даже его фамилия говорит о пороке, как нельзя кстати подходящем для нее: Кроули – производное от глагола “crawl” – “пресмыкаться”,

“ползать” и т. д. То есть, он должен будет ползать перед этой “лукавой простушкой”, что и впоследствии случилось. Как видим, ее брак оказался браком “по расчету”, как и большая часть (а может быть, и все браки) на “Ярмарке тщеславия”.

Мистер Родон обожал свою красавицу жену за шарм, непосредственность и острый язычок, признавая, что умнее его “маленькой” Бекки нет никого на свете. Ребекка была любима, но не любила. Эмилия же вышла замуж за “божество” – Джорджа Осборна, считая себя недостойной партией для него, но без своего обожаемого мужа она не могла прожить и дня. В отличие от миссис Родон Кроули, миссис Джордж Осборн любила, но не была любима

Почти сразу после свадьбы автор “окунает” обе молодые пары в высшее общество, балы, приемы – в общем, весь калейдоскоп небезызвестной “ярмарки”. Чтобы закрепить свой потрясающий успех, Бекки, дочь беспутного художника и балетной танцовщицы, француженки, решила “воспользоваться” Эмилией, дочерью уважаемого и состоятельного господина Джона Седли. Она подбежала к своей поникшей подруге и завела с ней разговор в покровительственном тоне, заставив всех окружающих невольно сравнивать их. Сравнение оказалось не в пользу родовитой миссис Осборн.

Своим триумфом Ребекка доказала, что на самом деле происхождение по большому счету ничего не значит. Но убедила она в этом только читателей, а отнюдь не “снобов из великосветского общества” Затем на долю обеих новобрачных выпала разлука с мужьями. Через определенное время Эмми и Бекки стали матерями.

В жизни первой этот день сыграл решающую роль, принеся с собой восторг и счастье. В душе молодой матери вновь пробудились любовь и надежда. Эмилия жила только одним ребенком, кормила и пеленала его, отстраняла всех нянек В отличие от нее, “Ребекка уделяла не слишком много внимания юному Родону с самого его рождения” Ребенок был отдан кормилице, и эта разлука не принесла матери больших огорчений Маленький Родон ходил в поношенных костюмчиках и никогда не обедал с родителями за одним столом.

А Джордж-младший удостаивался самого лучшего, начиная с бархатных костюмчиков, заканчивая образованием. Джорджи был всегда и всеми любим, как должен быть любим каждый ребенок. Сын Ребекки в конце концов тоже обретает мать, но в лице своей тетушки.

Настоящая же мать не помнила, какого цвета волосы у ее сыночка, сколько ему лет.

Но несколько раз Бекки все же вспоминала о ребенке, например, когда узнала, что Родон – младший стал наследником сэра Питта Кроули. Такая любовь к самому родному человеку вызывает у читателя отвращение к Ребекке, как матери

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Ребекка – “дурная, злая женщина”, а Эмилия – настоящая героиня. Но такой вывод будет ошибкой, ведь Теккерей не зря дал своему произведению еще одно название – “Роман без героя”. Возможно, героиней могла стать Эмилия Седли, которую так любили в пансионе, но не миссис Джордж Осборн, которая чуть не загубила собственную жизнь, из-за своей эгоистичной любви едва не лишила сына возможности обрести деда и тетку, получить достойное образование и многих других благ.

Также Эмилии было присуще идолопоклонничество умершему мужу, а вернее, его портрету, и она чуть не потеряла истинного светлого чувства, которое Уильям Доббин (товарищ Джорджа Осборна по полку) пронес через восемнадцать долгих лет: “Он так долго был у ее ног, что она привыкла попирать его. Ей не хотелось выходить за него замуж, но хотелось его сохранить.

Ей не хотелось ничего ему давать, но хотелось, чтобы он отдавал ей все. Такие сделки нередко заключаются в любви”. Следует подчеркнуть, что об этом герое, как и о Ребекке Шарп, также говорит его “значащая”, ироническая, снижающая оттенок имеет фамилия наиболее симпатичного персонажа романа: (“dobbin” – “старая кляча”).

В канун битвы при Ватерлоо он берет на себя заботы о беспомощной, фактически покинутой супругом Эмилии, вручив ее попечению своего брата. Впоследствии из Индии, куда майор надолго уехал со своей дивизией, он оказывает вдове денежную помощь, в которой ей отказали Осборны, не прощающие ослушания Джорджа, внявшего призывам Доббина, а не запретам старика отца. Ему предстоит и самая тяжкая обязанность: открыть Эмилии глаза на коварство мужа, который, поддавшись азарту любовного приключения, за день до гибели был готов ее бросить.

Крушение кумира – почти непереносимый удар для кроткой Эмилии, и Доббин выказывает чудеса такта, выхаживая возлюбленную после перенесенного шока, прежде чем вести ее к алтарю – разочарованную, но, наконец спустившуюся с небес на землю. Лишь эпизодически появляясь в рассказе, майор, тем не менее, занимает важное место как единственный из персонажей книги, к которому не может быть безоговорочно отнесено определение “роман без героя”, стоящее в подзаголовке. И хотя Теккерей описывает этого майора с нескрываемой иронией, он – несомненно, положительный герой.

А что же Ребекка? “Ее история так и осталась загадкой”, хотя мы можем вполне уверенно сказать, что самой эффектной фигурой на этой ярмарке тщеславия выступала Бекки.

Она представлена как “маска”, а вернее, “набор масок” (“змея”, “лиса”, “сирена”, “Клитемнестра”). Жизнь миссис Родон Кроули можно назвать драмой. Это драма талантливого человека, губящего ради суетных целей свое дарование.

Бекки поднялась из низших кругов, добилась положения в высших, но потом опустилась ниже, чем до замужества: ее репутация была “убита”, молодая женщина начала пить и играть В своей жизни мисс Шарп, миссис Родон Кроули, совершила чуть ли не один достойный поступок. Она помогла (возможно, и слишком жестоким способом) Эмилии разрушить ту безумную любовь, жертвой которой Эмми стала давно и являлась довольно долгое время. Бекки показывает Эмилии письмо Джорджа, доказывающее его неверность.

Идол повержен. Эмилия свободна и может ответить на чувство Доббина.

Конечно же, у нашей маленькой авантюристки был свой интерес во втором замужестве подруги, ведь она хотела заполучить ее братца, Джозефа Седли, “в рабство”. Но, тем не менее, Бекки помогла Эмили В конце концов Ребекка останавливается в Бате и Челтнеме, где “множество прекрасных людей считают ее несправедливо обиженной”. Миссис Родон Кроули погрузилась в дела милосердия и благотворительности, старалась вести достойный образ жизни.

Может быть, она даже скучала по сыну и мужу, кто знает? Хотя Ребекка является самым ярким, непосредственным и остроумным персонажем произведения, Теккерей и ее не может сделать героиней, поскольку Бекки стала (впрочем, и всегда была) одной из жительниц ярмарки тщеславия, где нет достойных называться героями

В романе нет никого, кто достиг бы подлинного счастья. Эмилия впустую отдала лучшие силы души человеку, не стоившему того, Доббин получил в конце концов то, чего жаждал всю жизнь, – Эмилия стала его женой, – но уже тогда, когда она сама душевно увяла, да и он приутомился от жизни. Даже те, кто с энергией и настойчивостью добивался богатства, удовольствий, успеха, тоже, в сущности, ничего не добиваются.

Всякая удача героев Теккерея относительна и часто похожа на поражение, не говоря уже о том, что мало кому вообще сужден успех. Что же касается Бекки, то она, пожалуй, более других может служить примером тщеты усилий, потраченных на достижение материального благополучия. Истинного счастья она ни разу в жизни не испытала, хотя внешних успехов подчас добивалась.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

А кем же была мисс Эмилия Седли в романе “Ярмарка тщеславия”?