А. К. Толстой. Князь Серебряный. ГЛАВА 31. Почему царь решил обратиться к Божьему суду?



Почему царь решил обратиться к Божьему суду?

Царь решил обратиться к Божьему су­ду, не рискуя прямо наказать уважаемого народом боярина Морозова. Он думал, что старик не сможет противостоять в бою мо­лодому и опытному бойцу Вяземскому.

Его решение было подсказано жестоким расчетом.

Почему Вяземский решился прибегнуть к за­говору?

Вяземский, как и все люди того време­на, был суеверен и, зная о том, что сам не прав, думал, как обмануть судьбу. Он ре­шил использовать при подготовке к битве заговор колдуна.

Божий суд происходил

на Красной площади слободы. Внимательно прочтите его описание. Как вам кажется, почему автор так детально описыва­ет боевое облачение соперников и даже снаряже­ние их коней?

Перечитывая описание Божьего суда, мы знакомимся как с процедурой такого поединка, так и с вооружением и снаря­жением воинов. Такие подробности описа­ния дают возможность представить себя если не участником, то наблюдателем со­бытий, и не только разглядеть все детали происходящего, но и сопереживать чувст­вам его участников. Автор описал и жад­ную до зрелищ толпу, и царя, которого развлекает предстоящий бой, и его участ­ников.

Если боярин Морозов спокойно ждет боя и описание его вооружения и снаряжения его коня только укрепляет представление о его состоянии, то нервное напряжение золотисто-буланого арга­мака князя Вяземского подготавливает к неожиданным событиям.

Спокойствие Морозова предстает в контрасте с тем, что мы узнаем о Вяземском еще до его реше­ния отказаться от боя.

Почему суд оборвался, не начавшись? Какую замену нашли себе участники поединка?

Суд оборвался, не начавшись, посколь­ку Афанасий Иванович Вяземский почув­ствовал себя плохо, и сам попросил для себя замену. Открылись его раны, и он был не в силах сражаться. Вместо него ре­шился вступить в бой Матвей Хомяк – один из близких к Скуратову опричников, его стремянный.

Не было чести боярину Морозову сражаться с наемником, и вме­сто него вызвался один из двух владимир­ских гусляров, которые пришли на пло­щадь. Автор называет его дюжим парнем, показывая непомерную силу и крайнюю наивность. Только выйдя на поле поедин­ка, он сказал, что его зовут Митька, а сра­жаться решил оглоблей, чем развеселил государя. Толпа исполнилась сочувствием к этому добродушному богатырю.

Он бы­стро одолел ненавистного ему Хомяка, приговаривая при этом: “Я те научу не­вест красть!” С трудом его владимирский ДРУГ увел победителя с поля, понимая, как опасна эта победа.

Почему “владимирский гусляр” спешно увел победителя с поля боя?

Оба гусляра были “станишниками”, участниками одной из разбойничьих ша­ек, и им вовсе не нужно было сталкивать­ся с охраной царя. Их могли узнать и взять под стражу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

А. К. Толстой. Князь Серебряный. ГЛАВА 31. Почему царь решил обратиться к Божьему суду?