“1984” краткое содержание по главам романа Джорджа Оруэлла

Часть первая

1. Холодным апрельским днем, в тринадцать часов тридцатидевятилетний Уинстон Смит входит в Дом Победы. Он с трудом преодолевает семь лестничных маршей и, оказавшись в своей квартире, смотрит на мир за окном, который кажется ему бесцветным, за исключением всюду расклеенных плакатов с черноусым мужчиной и надписью “БОЛЬШОЙ БРАТ ВИДИТ ТЕБЯ”. Вмонтированная в правую стену комнаты металлическая пластина (“монитор”) передает цифры по перевыполнению Девятого Трехлетнего Плана по выплавке чугуна и заодно следит за всем, что происходит в помещении.

В километре от дома Смита возвышается Министерство Правды (Миниправда) – место работы героя, расположенное в Лондоне – главном городе Первой Военно-Воздушной Зоны, провинции Океании. На других конца города находятся Министерство Мира (Минимир на новоязе), Министерство Любви (Минилюбовь) и Министерство Изобилия (Мини-много).

На кухне Уиинстон выпивает чашку сивушного “Джина Победы”, после чего прячется в нише, расположенной вне поля видимости монитора, и пробует сделать свою первую запись в дневник, открыть который он готовился несколько недель. В начале Смит пишет про свой поход в кино, затем про утреннее происшествие в Министерстве Правды, когда на Двухминутке Ненависти, направленной на главного Врага Народа – Эммануэля Гольдштейна, в Историческом отделе, где он работал, он понял, что ненавидит двадцатисемилетнюю девушку из Художественного отдела за то, что хочет ее, и встретился взглядом с членом Внутренней Партии О’Брайеном, так же ненавидящим Партию, как и сам Уинстон.

2. Противозаконное занятие Смита прерывается приходом соседки – миссис Парсонс, просящей героя устранить засор кухонной раковины. Девятилетний сын и семилетняя дочь женщины расстроены тем, что не могут пойти на казнь военных преступников, и играют с Уинстоном во Врага Народа.

3. Уинстону снится мать с младшей сестрой. Он вспоминает отца, пропавшего вместе с нею во время чисток пятидесятых годов. Затем герой видит во сне Золотую страну, где темноволосая девушка изящным движением сбрасывает с себя одежду перед заводью.

Утро Смита начинается с зарядки, во время которой он пытается вспомнить свое детство и размышляет о войне, ведущейся с Евразией, еще четыре года назад бывшей союзницей Океании. Инструкторша через монитор заставляет Уинстона дотянутся руками до пальцев ног.

4. На работе Уинстон переписывает документы, подгоняя данные газет, журналов и книг под нужды Партии. Он имеет дело с цифрами и речами Большого Брата. Другие сотрудники Министерства Правды исправляют имена испаренных людей, стихи, изымают из обращения опасные издания, печатают низкопробную литературу для пролетариата.

5. За обедом Уинстон общается с другом Саймом – филологом, работающим в Исследовательском отделе. Сайм занимается выпуском Одиннадцатого издания “Словаря новояза”, строящегося по принципу уничтожения ненужных слов. Уинстон с грустью думает о том, что рано или поздно его друга “вычистят”.

За столик подсаживается Парсонс. Министерство Изобилия вещает по радио о прекрасной жизни в Океании. Темноволосая девушка пристально смотрит на Уинстона.

6. Уинстон делает новую запись в дневнике. Он вспоминает секс с проституткой и свою жену Кэтрин, которая спала с ним без страсти, с единственной целью – родить ребенка для государства.

7. Уинстон понимает, что единственная надежда на общественные изменения – восстание пролов, которых Партия низвела до уровня животных. Он много размышляет о неизменяемости прошлого и никак не может понять, зачем государству нужна постоянная подтасовка фактов.

8. Второй раз за последние три недели Уинстон пропускает вечер в общественном центре. Он гуляет по лондонским трущобам, попадает под удар ракеты, слушает, как мужчины-пролы спорят о лотерее, угощает старика пивом в надежде узнать правду о прошлом. В лавке старьевщика, где до этого он купил дневник, Уинстон приобретает стеклянное пресс-папье с кораллом – вещь столетней давности. Чаррингтон показывает герою комнату, в которой он жил с женой, рассказывает о лондонских церквях.

На улице Уинстон встречает темноволосую девушку. Придя домой, он жалеет о том, что не убил незнакомку.

Часть вторая

1. Через четыре дня Уинстон встречает темноволосую девушку в одном из коридоров Миниправды. Она подстраивает случайное падение и, когда герой помогает ей подняться, незаметно сует ему в руку крохотный листок бумаги с признанием в любви. Целую неделю Уинстон пытается поговорить с женщиной.

Когда ему удается сесть с ней за один столик в столовой, они договариваются о свидании на площади Победы, где темноволосая назначает новую встречу за пределами Лондона.

2. На крохотной лужайке посреди леса Уинстон занимается любовью с Джулией. Девушка угощает его настоящим шоколадом и признается в том, что десятки раз занималась сексом с партийными. Уинстон говорит, что любит ее за это еще больше.

3. Весь май герои встречаются на улицах. Побыть вдвоем им удается только один раз, когда они прячутся под сводами колокольни разрушенной атомной бомбой церкви. Джулия рассказывает Уинстону о своем прошлом, Уинстон – о Кэтрин, которую он один раз чуть не столкнул в пропасть.

Герой понимает, что единственный протест Джулии против Партии – это ее сексуальность.

4. Уинстон снимает комнату у Чаррингтона. Джулия приносит настоящие продукты – сахар, белый хлеб, джем, молоко, чай и кофе, украденные официантами у членов Внутренней Партии. Перед сексом она красится.

5. Сайм исчезает. Лондон готовится к Неделе Ненависти. В июне Уинстон и Джулия семь раз встречаются в лавке Чаррингтона.

Герой перестает пить джин и кашлять по утрам. От счастливой жизни он полнеет. Варикозная язва над его щиколоткой затягивается.

Уинстон выясняет, что Джулия не верит в существование Братства. Правительственная ложь, не касающаяся напрямую ее жизни, девушку также не интересует. Политические рассуждения Уинстона усыпляют Джулию.

6. О’Брайен останавливает Уинстона в коридоре, заводит разговор о новоязе, намекает на исчезновение Сайма и предлагает дать десятое, сигнальное (еще не вышедшее из печати) издание “Словаря”, за которым герой может придти к нему домой.

7. Уинстону снится мать. Он рассказывает Джулии о том, как отвратительно вел себя в детстве, не желая делиться едой с больной младшей сестрой. Уинстону было десять-двенадцать лет, когда его мать исчезла.

Незадолго до этого он съел весь шоколад, предназначенный для троих членов семьи.

8. Джулия и Уинстон приходят в дом к О’Брайену. Они с удивлением обнаруживают, что члены Внутренней Партии имеют право выключать на полчаса монитор. О’Брайен угощает их красным вином, знакомит со своим “слугой” – Мартином и принимает в Братство, предварительно выяснив, на что готовы пойти герои в борьбе за лучшее будущее.

Джулия и Уинстон соглашаются на все, кроме расставания.

9. Во время Недели Ненависти Уинстон работает в авральном режиме из-за смены внешнего врага – с Евразии на Остазию. На одной из демонстраций он получает книгу Гольдштейна, открыть которую ему удается только спустя несколько дней в лавке Чаррингтона. Герой узнает о вечном делении общества на три класса (Высших, Средних и Низших) и намеренном сдерживании развития человечества путем войны, препятствующей росту товаров и продовольствия.

Главная цель Партии по Гольдштейну – завоевание всего земного шара и уничтожение возможности независимой мысли.

Приход любимой заставляет Уинстона прерваться. После получаса, проведенного в постели, он вслух читает книгу Джулии. Первая глава подробно рассказывает о структуре Партии, во главе с Большим Братом, о том, что члены Внутренней и Внешней Партии при определенных условиях могут меняться местами, но пролам никогда не дано проложить себе дорогу наверх.

В книге подробно раскрывается принцип “белочерного”, формирующий новую систему мышления – двоемыслие. Уинстон останавливает чтение, когда понимает, что Джулия спит. Он откладывает книгу в сторону и сам засыпает рядом с девушкой.

10. В 20.30 Уинстон просыпается. Вместе с Джулией он наблюдает за пятидесятилетней крупной женщиной с красной кожей, с пением развешивающей на улице выстиранное белье. В очередной раз герой приходит к выводу, что единственная надежда человечества – в пролах.

В комнате обнаруживается монитор. Героям приказывают не двигаться с места. Помещение наполняется людьми в черной форме.

Кто-то разбивает стеклянное пресс-папье. Джулию бьют и выносят вон. Внешность мистера Чаррингтона меняется.

Уинстон понимает, что перед ним сотрудник Полиции мыслей.

Часть третья

1. Уинстон Смит – заключенный под номером 6079 – сидит в высокой камере без окон с белыми кафельными стенами. Он хочет есть, но наблюдающий за ним монитор, не дает ему нащупать даже хлебные крошки в карманах. До этого Смит размещался в общей камере вместе с обычными уголовниками и другими “политиками”.

К Уинстону подсаживают поэта Амплфорта. Литератор считает, что он совершил преступление, оставив в стихотворении слова “молитва”. После того, как Амплфорта уводят в комнату номер сто один, в камере появляется Парсонс.

Последний говорит, что был арестован за мыслепреступление: семилетняя дочь услышала, как он говорил во сне “Долой Большого Брата!” и сдала его патрулю. Постепенно в камере Уинстона собирается несколько преступников. Когда надзиратели приходят за сильно изможденным человеком, тот умоляет их не отправлять его в комнату 101. Со временем камера пустеет.

Через несколько часов к Уинстону входит О’Брайен. Герой понимает, что тот всегда был с “ними”, то есть с Партией. Надзиратель дубинкой отбивает левый локоть Уинстона.

2. Первые допросы Уинстона имеют вид безжалостного избиения. Затем на смену хулиганам приходят следователи-партийцы, заставляющие героя признаваться в преступлениях путем постоянных унижений. О’Брайен пытает Уинстона электрическим током, заставляя рассказывать “свою правду”. Член Внутренний Партии показывает герою четыре пальца и путем увеличения силы тока заставляет увидеть в них пять.

О’Брайен выдает пытки Министерства любви за метод исправления личности. Он объясняет Уинстону, что прежде чем тот умрет, его сознание целиком и полностью будет заполнено Партией.

3. Закончив с первым этапом восстановления Уинстона Смита (учебой), О’Брайен переходит ко второму – пониманию. Он объясняет герою, что цель власти – власть, точно так же, как и цель репрессий – репрессии, а цель пыток – пытки. Власть ради самой власти – вот к чему стремится Партия Океании.

О’Брайен считает, что сам по себе человек – ничто, только внутри системы он получает бессмертие. По мнению члена Внутренней Партии, последняя полностью подчинила себе материю, поскольку смогла подчинить сознание. Утвердить свою власть над другими людьми можно только путем страдания.

О’Брайен предлагает Уинстону посмотреть на себя в зеркало, чтобы выкинуть из головы мысль о собственном превосходстве. Герой приходит в ужас, увидев, что он превратился в худого, болезненного старика без волос и зубов. Уинстон плачет, но мысль о том, что он не предал Джулию (не перестал ее любить) согревает его сознание.

4. Уинстона переводят в комфортную камеру, моют, кормят три раза в день, вставляют зубные протезы, лечат варикозную язву. Он начинает ходить, делает упражнения, тренируется в самостопе. Во сне Уинстон зовет Джулию.

О’Брайен понимает, что в эмоциональном плане герой остался прежним.

5. Уинстона помещают в комнату сто один – место, где оживают самые ужасные страхи человека. О’Брайен готовит ему пытку крысами. В исступлении Уинстон кричит: “Отдайте им Джулию!”.

6. Уинстон сидит в кафе “Под каштаном”. Он слушает сводки с Африканского фронта, играет в шахматы, вспоминает, как однажды в марте встретил Джулию, но это уже не имело никакого значения. Уинстон продолжает работать в Министерстве Правды, но не занимается ничем конкретным.

Преимущественно он спит, пьет и сидит в кафе. Иногда Уинстон вспоминает детство, но тут же старается отогнать от себя ложные воспоминания. Известие о победе заставляет героя понять, что он излечен – он любит Большого Брата.

Приложение

В нем излагаются принципы новояза – официального языка Океании, разработанного для обслуживания идеологии английского социализма.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“1984” краткое содержание по главам романа Джорджа Оруэлла